запроданець звичайний

О доступе к товарам и услугам в сэсэсэсэре.

Этот пост в основном будет адресован Жене  из Полтавы.

Сначала хотел ответить комментом в блоге http://svitmir.hiblogger.net/1408013.html/thread/6018543#cmnt6018543, но сильно дофига текста вышло, и я решил оформить это дело отдельным постом.

Вся информация подана на основе личных восспоминаний, а также восспоминаний старшего поколения, которое оч. хорошо помнит Союз.

Итак:

_______________________________

"Он же не сын секретаря райкома..." - ?

А не обязательно быть сыном секретаря райкома.

Можно быть просто  сыном  парторга на шахте ))  И этого во времена Союза было достаточно для очень даже "счастливого детства" .... 

Не знаю, как ты, но я помню савецкие времена, где даже инструктор какого-нибудь райкома жил на порядок лучше нормальных граждан.

В савецком саюзе уровень благосостояния измерялся не столько размером  заработной платы (как во всём мире), а исключительно возможностью доступа к товарам и услугам.

 

В савецких магазинах в свободной продаже имелся довольно ограниченный набор товаров:

- в продуктовых магазинах свободно продавались  молоко, хлеб, рыбные консервы, некоторые крупы (какая-нибудь грёбаная гречка уже была дефицитом), макароны, соль, сахар, спички, кондитерские изделия и т.п., типа не умереть с голоду можна было. А вот например, пельмени, коих сейчас в самом задроченном магазине несколько видов, тогда в продаже бывали всего несколько раз в неделю, за ними выстраивалась очередь, отстояв которую , не факт что ты их купишь )) С мясом, колбасой  ситуация была ещё хуже.

- в непродовольственных  магазинах ассортимент вроде и был, но большинство товаров - низкого качества. Об импортной бытовой технике я молчу, её там не было - В ПРИНЦИПЕ!

Это сейчас можно купить какой-нибудь ноутбук, и он отработает без поломок весь свой срок. А тогда покупка , например, -  телевизора была приблизительно такой: идёшь в магазин бытовой техники, и из десятка телевизоров выбираешь тот, который лучше всех показывает )) Потому что у остальных -  то изображение мерцает, то тени и блики какие-то на экране, то в разных участках экрана - разные цвета. Приносишь телевизор домой, включаешь, и наслаждаешся покупкой ровно неделю. Потом в телевизоре что-то перегорает, и ты отвозишь его в ремонт. Там его около месяца ремонтируют, походу пиздят с твоего телевизора новые детали, заменяя их старыми, патамуша радиодетали (впрочем как и всё остальное) в сэсэсэре - дефицит. После этого телевизор работает исправно ещё месяц-два. Потом там снова что-то перегорает, и снова - ремонт. И если произойдёт чудо, то после очередного ремонта телевизор будем более-менее сносно работать несколько лет.

- магазины одежды были забиты товаром ! Но то, что там продавали, покупать не хотелось.Почему? Ну вот например, савецкая спортивная одежда :

 

Смешно, правда ? )))

Вот например  джинсы, в которых сейчас  ходят все,  там - не продавались. Джинсы в сэсэсэре были страшным дефицитом ! Их, конечно можно было купить "с рук", у фарцовщиков, но стоило это - очень дорого, примерно полторы-две среднемесячных зарплаты  за пару джинсов.

Кто умудрялся накопить денег и хотел купить машину, вынужден был ждать два-три года в очереди. Это если ты хотел купить "Жигуль". "Волги" простому населению практически не продавали, а "Москвичи" и "Запоры", которые присутствовали  в свободной продаже, были по качеству совсем хреновыми, и их покупали - неохотно. Единственной более-менее нормальной машиной в сэсэсэре тогда был "ВАЗ", а на него - очередь, и не на один год....

И таких примеров дефицита можно приводить - сотни и тысячи, не на один десяток страниц машинописного текста...

Но так хуйово в сэсэсэре жили только обычные граждане.

А была там и каста  "хитровыебаных". К ним относились разные завмаги, завсклады, директора, но главное - компартейцы !

Партейные (не простые граждане, которые по своей тупости вступили в партию), а именно - партработники,  имели постоянный доступ к специальному распределению продуктов, различным спецбуфетам и спецстоловым , где можно было дешево  купить качественные и деликатесные продукты.

Плюс существовало ещё такое сладкое слово, как "база".

"База" в сэсэсэре - это то место, где хранились закупавшиеся  союзом  забугорные товары. Там было всё: и импортная бытовая техника, и закордоная одежда (не китайская, а настоящая европейская!) и много чего ещё. Но простым смертным доступ ко всему этому был закрыт...

В общем, скажу так: партработники и их семьи при союзе жили - припеваючи ! Ели они мясо и икорку от пуза, пользовались качественной импортной бытовой техникой, одевались сплошь в заграничные туалеты !

Так почему бы им не вспоминать со слезами и соплями то "золотое" время ?



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 132 Стр.  1  2 

Я вот что ещё подумал: будь во времена ссср мобильная связь и интернет, подключаться к ним разрешалось бы исключительно компартейцам ...
Форма на картинці - ульот! В мене схожа була. Хочу собі таку саму)))
Рекомендував цей запис

Ганьба совку!

А костюмчик, стати, зачётный! Надо посоветовать Аддидасу выпустить ретро-коллекцию, совки будут разбирать, как горячие пирожки )))
Кстати, а это - идея ! А потом сброситься, купить такой костюмчик и шиферу подарить...
Тока надо коленки немного подрастянуть....
И герб СССР на пузе шоб был!!!

А вот угадай (с первого раза), почему в савецких спортивных костюмах были такие узкие штаны (брюки) ?

Эду, вопрос не только к тебе,  но и  ко всем остальным Хайблоггерам  тоже ))

Народ !

Кто угадает (или - знает), почему штанишки больше похожи на рейтузы, или - подштаники ?

Шоб было видно первичные половые признаки!
Ну и каков ответ?
Три ха-ха

Но ведь это - правда !

При союзе всё именно так и было.

Я сам помню, как в детстве выстаивал вместе с матерью в часовых очередях за мясом...  И, отстояв очередь, мы очень часто шли домой без мяса, патамуша всем не хватило...

А Фишер, сука, в это время у себя в Рогу сидел на кухне, смотрел на портрет Ленина, и в одной руке держал сосиску, а в другой - котлету, и всё  - жрал, и - жрал !

А у меня совсем другие воспоминания - отец каждый день заставлял колбасу есть, а я, глупый, не шибко хотел ее кушать. Насчет еды вообще проблем не было. О образовании и медицине спорить, надеюсь, не будешь?
Рекомендовал эту запись

А физрук на фотке ничего такой… как говорится, красивого спортивного парня … одеждой не испортишь)))

... и что-то он на фишера не похож

запроданец, ТЫ?! )))

Школьное фото

Не, это не я.

Я - значительно красивши !

Но вот этот "физрук" тебе нравится, а я - нет ...

Рекомендував цей запис

не обижай кетайские кеды!!!!

да! ваще из моды не выходят))
Поликарпыч! То не китайские кеды, а советские полукеды!
та ты неудачник просто был

Согласен ...

Куда нам до таких "удачников" , как ты ...

не, я как все, это просто ты редкий неудачник

Я сдавал "левайсы" по 250.....в 1978г.

А зарплата инженера была 140(в зависимости от категории)

Пласт "пёрплов" с "балкантоновской массой" стоил тоже 250.

тут вообще все гуглить надо
Извини...я увлёкся.))))На современном я зыке это будет выглядеть примерно так :Я продавал джины "леви страус" по 250 А пластами назывались долгоиграющие пластинки.Они различались по массе(весу)и, следовательно по качеству.Бытовало мнение, что чем легче диск, тем он качественней.У нас были самые распостраненные фирмы "балкантон", "Эппл", и "юэс рэкордс"... Ну за пёрпл, я думаю объяснять не надо)))))
Так до лантифундиста ты поднялся через СПЕКУЛЯЦИИ???
Ты идиот, Эду???Какие еще спекуляции???Я стоял у истоков Украинского предпринимательства!!!!
Рекомендував цей запис

На мій погляд, автор спростив життя в сересері. Особливо шо стосується придбання товарів.

За продуктами, навіть за звичаними треба було вистояти в довгій черзі. Були окремі черги за окремими продуктами. Тут стоять за копченою ковбасою, а тут за шпротами - оо, це був дефіцит! Ковбасу не купували по 200г, брали 2,3,4 палки. Скільки давали. Бо потім знов "діставати".

Це все, якщо були гроші. А їх у людей зі стандартною радянською зп (110-120 рублів на місяць) вкрай не вистачало.

Пригадую як мої батьки купували телевізор Електрон. Потрібно було вистояти кількамісячну чергу. Коли його нарешті привезли додому це було справжнє свято.

Автомобіль - це була просто розкіш. Навіть для того щоб стати на чергу (в якій чекати кілька років) треба було мати "блат". Добре було, якщо серед родичів були ветерани або інваліди війни. Вони мали право позачергово стати на чергу.

І це в Києві. В третьому за розмірами і за значенням місті тієї країни.

"На мій погляд, автор спростив життя в сересері. Особливо шо стосується придбання товарів." - чому ?

Автор нічого не спрощував.

Адже автор зазначив, що "И таких примеров дефицита можно приводить - сотни и тысячи, не на один десяток страниц машинописного текста..."

Просто автор потурбувався про Демерзеля, і не став засмічувати контекст прикладами совкового деіфциту ....

P.S. Зате в Запоріжжі (батьківщині Вождя) тоді був рай на землі. Дитина простого інженера щодня їла ковбасу.

Тому що надто просто, на мій погляд, описано придбання телеві зора і автомобіля.

Телевізор - пішов і купив, хоч без вибору і поганий. А я пам'ятаю шо на нього треба було ще й записуватись. Хоч і не виключаю шо були випадки коли і можна було так.

Автомобіль - достатньо було стати на чергу і відстояти два роки. Нібито так. Але на чергу просто так стати було майже не реально. Моєму батькові вдалось переконати діда стати на чергу, він як ветеран мав таке право. І стосувалось це не тільки Жигулів. На Москвичі і Запорожці теж була черга. Правда, були винятки. Як я потім читав, були випадки коли чутками доносилось повідомлення "в Миколаєві дають Москвичі". Відповідно, треба було кинути всі справи, взяти вже зібрані 5,5 тисяч, на той час величезні гроші і мчати в Миколаїв. Якщо приїдеш і машини ще будуть, чудово, бери шо залишилось. Ясно шо про вибір кольору чи комплектації ніхто і не думав. Шо вже казати про кредит.

Отакий вільний продаж.

А потім, придбану машину ще треба було заправляти. Але це вже окрема історія. І так багато тексту.

В мене в дитинстві теж був "Електрон". Він, до речі, вважався одним з найкращих радянських телевізорів. Але все одно кілька разів його возили в ремонт ...

Да, крутий! У нас була мега модна модель - з кінескопом Toshiba.

А на початку 90х на них ще дехто ставив пульт ДУ. Для мене це була фантастика.

ДЕЛО СОВКА ЖИВЁТ И ПОБЕЖДАЕТ!

Власти Венесуэлы запретили покупать продукты чаще двух раз в неделю.

Руководитель национальной службы продовольственной безопасности Карлос Осорио утверждает, что длинные очереди свидетельствуют о продуктовом изобилии. Выступая по государственному телевидению, он заявил: «Если бы в Венесуэле не было еды, не было бы и очередей, которые мы здесь видим. У нас не собиралось бы столько людей в этих заведениях. Это лучшая демонстрация того, что у нас есть».

 

Пиздетс.... Женя из Полтавы - совок ...
Ганьба!
ну не знаю,хоть пост пиши в ответ.В СССР припеваючи жили все у кого были руки не из жопы и голова на плечах.Я 79 го,застала моя память и очереди и ящики кефира и молока ночью,просто стоящие у магазинов.У нас проблем как таковых с продуктами не было,полтавская область аграрная,у меня родители всю жизнь кучу огородов держали и дичь домашняя была.Если мне нужен был велосипед"Салют" то он менялся по бартеру на услугу на "заводе" т.е. любая труба, стекло,шифер, краска,"сварщик" с блоном,токарь кум ...естественно что просто взять и пойти в магазин и там закупиться мы не могли,ждали сигнала из магазина от соседки "привезли" и тд и тп...Главной проблемой в СССР была покупка машины и бытовойтехники с хорошей мебелью.В одежде Мы были не привередливы - школьная форма пока был в СССР (синяя козырная и коричневая на все случаи жизни) одежда почти на весь день,не забывай я был ребенком и мне нах джинсы не нужны были.

я в шоке, честно говоря...

А ты, оказывается - классический совок ?

P.S. как тяжело разочаровываться в людях ...

классический а какой...ты такой же в своей памяти.Я тебе пытаюсь донести мысль, что там было хуево,но МНЕ 8-10 летнему пацану было не до этого,у меня детство,футбол,хоккей,лыжи,речка,пионерский лагерь с зомбоназванием "Молодая Гвардия"...Я не люблю СССР за то,например,что не смог никогда встретиться с родными в США,а вот они на мое рождение приезжали .Или за то, что я о мяче футбольном "Ацтека" в 86ом мог только мечтать увидеть просто вживую,не то чтобы по нему ударить...Или коньки "SALVO",клюшка "Лидер"," Хоккей",о "КОНО" вообще молчу ими наверное тогда только в вісшей лиге СССР играли
денег родителям не хватало,они у меня простые работяги с железной дороги (телефонистка и гальваник),но мне жилось счастливо ибо детство ,когда распался СССР мне было 12 и вот тогда начался реально АД...нищета ,вот как я воспринимаю то время и если бы не курочки,гусочки,огород то хз как бы Мы и жили.Я не открою тебе секрет что найти можно было тогда все ,но просто стоило оно тогда дороже раза в три чем например в "военторге"

афтар, пеши дальше... Порадуй старину Фишера ...

а на грудь ему не насцать,чтобы морем пахло?

"но мне жилось счастливо ибо детство ,когда распался СССР мне было 12" -

А ты знаешь, что дети, которые родились в Освенциме, или подобных концлагерях, тоже вспоминают своё детство, как счастливые годы жизни ?

тю, ты что реально голодал ?конечно они вспоминают ибо ДРУГОГО детства у них не было, ты терминатор или как?может у тебя была возможность выбирать детства ?

ДА ладна, чо ты так... Если не было ничего страшного, то детсво и в совке было хорошим, и в джунглях Амазонки. Детство есть детство...


Стр.  1  2 
 
ОБОЗ.ua